Diversos especialistas em saúde já provaram por meio de pesquisas que saúde e bem-estar são resultados diretos de uma alimentação equilibrada e saudável. A dica vale para manter o bom funcionamento de todos os órgãos, incluindo a pele. Nesse caso, a primeira orientação é consumir alimentos fonte de antioxidantes. De acordo com a nutricionista Ariane Braz Antonio, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, é possível eleger 11 alimentos que fazem bem à pele.
“Com o consumo de alimentos antioxidantes, espera-se resgatar a capacidade da célula de manter a hidratação, reconstituir os tecidos de elasticidade da pele e restabelecer mudanças provocadas pelos raios solares. Entre eles estão a flacidez, as manchas, os ressecamentos e as rugas”, afirma Ariane.
Na lista das proibições, a nutricionista aponta o consumo de bebidas alcoólicas e o cigarro. “O fumo é um dos maiores causadores de radicais livres no nosso organismo, portanto a recomendação é não fumar.” Por fim, ela ressalta a importância do consumo de água. “A ingestão de água pura, em pequenos volumes e sempre fresca (quase gelada), é a melhor forma de se hidratar. Dessa forma, a absorção é mais rápida e, consequentemente, o processo de reposição após a perda é melhor.”
Confira a lista com 11 alimentos que fazem bem à pele:
1. Silício: Componente encontrado na pele e cartilagens. Auxilia na mineralização óssea. Fontes alimentares: aveia, cevada, salsa, nabo, avelã e feijão;
2. Coenzima Q10: Previne a oxidação de lipídios (gordura) e está diretamente relacionada ao envelhecimento. Fontes alimentares: espinafre, amêndoas, pimentão, pistache. sardinha, amendoim, nozes e semente de gergelim;
3. Semente de uva: Aumenta níveis de Vitamina C no organismo, inibe a destruição de colágeno e oxidação lipídica. Previne o envelhecimento por manter a integridade dos vasos, tecidos conjuntivos e pele, além de proteger o sistema cardiovascular;
4. Magnésio: Antiestresse, anti-infeccioso, cardioprotetor e atua na manutenção da temperatura corporal. Sua ação combate acne, dermatoses, manchas senis, verrugas, obstipações crônicas e aumenta a hidratação da pele. Fontes alimentares: cereais integrais, soja, folhas verdes, legumes e frutas (maçã/limão). Consumir 280-400mg/dia como exemplo: 1 xícara de espinafre cozido; 1 xícara de arroz integral; ½ xícara de cereais de trigo; ou 1 maçã;
5. Zinco: Sua deficiência está relacionada ao envelhecimento precoce. Atua como cofator em muitas enzimas, auxilia na digestão, na regeneração celular e cicatrização. Fontes Alimentares: carnes, peixes, leguminosas (lentilhas), cereais integrais, vegetais, açafrão e gengibre. Consumir 12-15 mg/dia como exemplo: 1 xícara de lentilhas cozidas; 1 xícara de brócolis; ou ½ xícara de germe de trigo;
6. Manganês: Essencial na formação óssea e metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos (açúcares). Sua deficiência resulta em redução na produção de insulina, aumenta processos oxidativos, prejudica o fator de crescimento e promove anormalidades esqueléticas. Fontes Alimentares: frutas oleaginosas, grãos, cereais integrais, gema de ovo e folhas. Consumir 2-5 mg/dia (ex.): 1 xícara de arroz integral; 1 gema de ovo; ou 1 colher de sobremesa de nozes;
7. Selênio: Essencial para a formação da enzima antioxidante Glutationa peroxidase. Fontes alimentares: carnes, aves, frutos do mar, cereais, castanha-do-pará, farinha de trigo, gema de ovo e pão francês. Consumir 40-70 mg/dia como exemplo: ½ peito de frango assado; 1 fatia de pão integral; ou 1 sardinha (média).
8. Cobre: Responsável pela formação de tecido conjuntivo, do metabolismo do ferro e na formação de melanina na pele. Na prática, com 20 ml de suco de couve (puro), as pessoas conseguem atingir a quantidade recomendada de cobre por dia, além de suplementar magnésio e enxofre, devido à clorofila. Fontes alimentares: fígado, cereais integrais, legumes e frutas (pera). Consumir 15-30 mg/dia como exemplo: 1 pera; 1 xícara de arroz integra; ou ½ fígado cozido;
9. Vitamina C: Antioxidante natural, ela protege a vitamina E e o ácido fólico. Além disso, previne a peroxidação lipídica, produz e mantém o colágeno e atua na oxidação de proteínas. Fontes alimentares: pimentão verde e vermelho; brócolis; couve-de-bruxelas; couve-flor; morango; espinafre e frutas cítricas. Consumir 50-60 mg/dia como exemplo: 1 laranja; 1 colher de sobremesa de acerola; 2 xícaras de brócolis; ou 1 pires de morango;
10. Vitamina A: Atua sobre o fator de crescimento da pele, bem como na produção de melanina. Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros; legumes laranja-escuro; batata doce; cenoura; couve; espinafre; e abóbora. Consumir 800-1000 mg/dia como exemplo: 1 xícara de abóbora; 1 xícara de espinafre; ou 1 colher de sopa de batata doce;
11. Vitamina E: Função antioxidante eficiente. Fontes alimentares: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol, ovos, leite e fígado. Consumir 8-10 mg/dia como exemplo: 1 colher de chá de semente de girassol; 1 copo (250ml) de leite; ½ xícara de soja; ou 1 ovo.