Páscoa é época de ovos de chocolate e a tentação para resistir a essas delícias que vêm com diferentes formatos, recheios e sabores é grande. Porém, o consumo exagerado pode estragar o feriado. Entre os pontos delicados que o excesso do doce pode causar, estão a má digestão, diarreia e aumento de peso, devido à alta concentração de açúcar e gorduras.
De acordo com a nutricionista Dra. Vanderlí Marchiori, a boa notícia é que não é necessário evitar o chocolate. “Nesse caso, é importante controlar a quantidade ingerida. Se não houver excessos, o risco de mal estar diminui, além de não precisar fazer regime depois da Páscoa”, aconselha.
A fim de não terminar o feriado com arrependimentos e má digestão, a nutricionista compartilha dez dicas simples:
1. “Compre e peça ovos menores – quanto mais chocolate disponível, mais difícil colocar limites.”
2. “Separe apenas um ovo para consumir e guarde os outros.”
3. “Quebre o ovo em pedaços pequenos e coloque em um pote hermético com uma tampa difícil de abrir, assim fica mais fácil controlar a vontade.”
4. “Guarde os ovos longe da vista e do alcance.”
5. “Compartilhe – se você ganhou muitos ovos, divida com outras pessoas.”
6. “Estipule um horário somente para a degustação do chocolate.”
7. “Faça do consumo do chocolate um ritual: sente na sua poltrona favorita, coloque um suco ou água ao lado e saboreie cada pedaço.”
8. “Utilize os ovos de Páscoa em receitas – derreta e faça bolos ou bebidas achocolatadas. Outra opção é ralar e colocar na granola.”
9. “Sempre que possível adicione alguma fruta ao consumo do chocolate. Um exemplo: pode ser um mini fondue.”
10. “Congele parte do chocolate e consuma após três meses ou mais.”
Vale lembrar: cada organismo pode reagir de um jeito diferente ao consumir chocolate. Por isso, caso o mal estar apareça mesmo evitando os excessos, o uso de medicamentos fitoterápicos pode ser utilizado para aliviar os sintomas da má digestão.